Verres à cocktail, de bar

Verres à cocktail, de bar

V comme… Verres à cocktail, de bar

Verres à cocktail, de bar

Tout aussi importants que les différents ingrédients d’un cocktail, sa recette et son mode de préparation, les verres à cocktails et verres de bar, dont la forme et la contenance varient, permettent d’apprécier pleinement les arômes de chaque boisson.

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Cocktail : les différents verres

Le verre à Martini

Le verre à Martini, également appelé verre à cocktails, est de forme conique et doté d’un pied. Il appartient à la famille des coupes. Il est idéal pour les cocktails servis très froids et sans glaçons, comme le Martini, mais aussi le Cosmopolitan ou le Daiquiri. Son pied long permet à la boisson de rester bien fraîche en évitant la chaleur de la main. Sa forme évasée permet de sentir les effluves du cocktail lorsqu’on le boit.

Le verre Highball

Le verre Highball, que l’on nomme aussi Collins ou Tumbler, existe en différentes contenances. Il est conçu pour les long drinks, à savoir les cocktails allongés. On distingue les shorts drinks, qui font entre 6 et 10 cl et sont majoritairement composés d’alcool, des long drinks, compris entre 10 et 25 cl, le plus souvent allongés avec des boissons non alcoolisées comme les jus de fruits, les sodas et les boissons gazeuses.

Le verre Highball a une base plate et une forme allongée avec des bords droits, idéale pour contenir suffisamment de glaçons. Il est adapté aux cocktails comme le Mojito, le Cuba libre ou le Bloody Mary.

Le verre à Margarita

Il s’agit d’une variante du verre à Martini, qui se présente comme une coupe à deux niveaux, avec un calice qui s’élargit à mi-hauteur. Il a une contenance moyenne de 25 cl, et son pied aide à maintenir le cocktail au frais. Sa forme permet de givrer facilement les bords du verre avec du sel ou du sucre. Il est majoritairement utilisé pour la Margarita, mais convient également à un cocktail comme le Daiquiri.

Le verre Old Fashioned

Plus communément appelé verre à whisky, le verre Old Fashioned, aussi appelé Petit Tumbler, Lowball ou Rocks, possède un fond plat assez épais. Son nom vient du cocktail Old Fashioned, composé d’un sucre imbibé d’une boisson amère comme l’Angostura, de whisky et d’un gros glaçon. Il convient bien aux cocktails comme le White Russian, à base de vodka, de Bailey’s et de crème liquide.

Le verre à shot

Le verre à shot, ou shooter, est celui qui a la plus petite contenance (entre 5 et 10 cl) parmi tous les verres à cocktail. Doté d’un fond épais, il est conçu pour les alcools forts, servis purs ou en cocktails puissants, destinés à être bus d’une traite.

Le verre Toddy

Le verre Toddy possède un pied large court, un verre épais et résistant et une anse. Il est conçu pour servir des cocktails chauds comme le Hot Toddy, à base de whisky, d’eau, de miel, de citron et d’épices, ou l’Irish Coffee, composé de whisky, de sirop de sucre, de café et de crème liquide.

Le verre à dégustation

Reconnaissable à son pied court et à son calice large et arrondi, le verre à dégustation est aussi appelé verre à brandy. Il est utilisé pour les digestifs comme le brandy, l’armagnac et le cognac. Il se tient dans le creux de la main de manière à réchauffer l’alcool, pour que celui-ci révèle tous ses arômes.

Le verre Tulipe ou Hurricane

Ce grand verre possède un pied court, un calice arrondi qui se resserre en son milieu et s’élargit à nouveau, et des bords évasés. Il est utilisé pour les long drinks servis glacés. Il remplit donc la même fonction que le verre Highball, mais sa forme moins stricte lui donne un petit air de vacances, ce qui en fait un verre idéal pour les cocktails exotiques comme le Sex on the Beach ou la Piña colada.

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Les cocktails incontournables

Les short drinks

Il existe de très nombreuses recettes de cocktails appartenant à la famille des shorts drinks. Parmi celles-ci, retenons la Caïpirinha et le Blue Lagoon.

Pour préparer une Caïpirinha, il vous faudra :
• 6 cl de Cachaça, une boisson d’origine brésilienne
• 2 citrons verts
• 1 cuillère à soupe de sucre de canne blanc
• 1 verre à cocktail Old Fashioned
•  De la glace pilée

 Le cocktail se prépare directement dans le verre Old Fashioned. Découpez les citrons verts en quartiers et déposez-les dans le verre. Ajoutez le sucre et broyez le mélange avec un pilon. Versez ensuite la Cachaça et la glace pilée, mélangez et servez avec une petite rondelle de citron vert.

Pour préparer un cocktail Blue Lagoon, les ingrédients et ustensiles suivants sont nécessaires :

• 1,5 cl de Curaçao bleu
• 5 cl de vodka
• 2,5 cl de jus de citron jaune
• 1 zeste de citron jaune
• 1 shaker
• 1 verre à Martini
• Des glaçons

 Dans le shaker, versez la vodka, le Curaçao et le jus de citron, puis ajoutez les glaçons. Secouez énergiquement pendant une quinzaine de secondes. Filtrez le cocktail et servez-le dans un verre à Martini décoré d’un zeste de citron. 

Les long drinks

Vous préférez les cocktails doux, qui se sirotent tranquillement dans des verres à cocktail plus grands ? Les long drinks sont faits pour vous. Parmi la multitude de recettes, en voici deux incontournables : le Bloody Mary et la Piña Colada.

Pour préparer un cocktail Bloody Mary, préparez les ingrédients et ustensiles suivants :

• 10 cl de jus de tomate
• 5 cl de vodka
• 1 cl de jus de citron jaune
• 1 trait de Tabasco
• 3 traits de Worcestershire sauce
• 1 branche de céleri
• 1 pincée de poivre
• 1 pincée de sel de céleri
• 1 verre à cocktail Highball

 Le cocktail se prépare directement dans le verre. Remplissez d’abord le verre de glaçons, puis versez la Worcestershire sauce, le sel de céleri, le poivre et le Tabasco, suivis de la vodka et du jus de tomate. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère adaptée et ajoutez une branche de céleri pour la décoration.

Pour préparer une Piña Colada, il vous faudra :

• 5 cl de rhum blanc
• 3 cl de crème de coco
• 6 cl de jus d’ananas
• 1 rondelle d’ananas
• 1 shaker
• 1 verre Hurricane
• Des glaçons

 Versez les différents liquides dans le shaker et ajoutez les glaçons, puis secouez pendant une dizaine de secondes. Filtrez la boisson, et décorez le verre avec une rondelle d’ananas. 

Article rédigé par Thierry Villotte