Panier vapeur

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P comme… Panier vapeur

Panier vapeur

La cuisson des aliments dans un panier vapeur permet d’en conserver les saveurs, mais aussi les nutriments. Aucun ajout de matière grasse n’est nécessaire, ce qui fait du panier vapeur un ustensile idéal pour préparer des repas sains en toute simplicité.

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Panier vapeur : les différents matériaux de fabrication

De l’inox au bambou, le panier vapeur se décline en différents matériaux de fabrication, plus ou moins durables et résistants.

Le panier vapeur en plastique, et plus précisément en silicone, est le modèle le moins cher à l’achat. Tous les paniers vapeur en silicone ne se valent pas : il est recommandé d’opter pour un silicone de qualité, comme le silicone platinium ou le tricot de verre siliconé, qui résistent à des températures élevées sans se dégrader et sans présenter de danger pour la santé.

Le prix d’achat d’un panier vapeur en inox est plus élevé, mais l’ustensile est plus résistant et aura besoin d’être renouvelé moins souvent. A moyen terme, l’inox sera donc plus économique. Par ailleurs, ce matériau est stable et supporte la chaleur sans risque de migration de composants vers les aliments.

Les paniers vapeur en inox passent au lave-vaisselle. De plus, ils ne craignent pas la corrosion, un point important pour un ustensile amené à être régulièrement au contact de l’humidité.

Un peu plus chers que les modèles en plastique, mais moins onéreux que ceux en inox, les paniers vapeur en aluminium sont légers et durables. En revanche, ils doivent uniquement être lavés à la main, et se déforment facilement en cas de chute ou de choc.

Enfin, les paniers vapeur en bambou sont aussi sains qu’esthétiques. Ils sont composés d’un petit récipient et d’un couvercle ajusté, et vous accompagneront longtemps pour peu que vous respectiez les consignes d’utilisation et d’entretien.

Panier vapeur en bambou
Panier vapeur en bambou

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Comment utiliser et entretenir un panier vapeur en bambou ?

Avant toute chose, lors du choix de votre panier vapeur en bambou, un critère majeur est à prendre en compte : son diamètre.

Le panier vapeur en bambou est conçu pour être posé sur une casserole, et doit donc être légèrement plus grand pour ne pas s’enfoncer ou laisser s’échapper la vapeur. Idéalement, son diamètre doit être supérieur d’environ 1 cm à celui de votre casserole.

Vous pouvez empiler plusieurs paniers vapeur pour cuire davantage d’ingrédients simultanément. Pour que l’action de la vapeur reste suffisamment efficace, il n’est toutefois pas recommandé d’aller au-delà de 3 paniers empilés.

Pour une cuisson homogène, coupez tous les ingrédients en morceaux de taille égale. Les aliments les plus longs à cuire doivent être placés dans le panier inférieur, tandis que ceux qui cuisent rapidement iront dans le panier supérieur. Vous pouvez par exemple disposer les pommes de terre en bas et les tomates ou le poisson tout en haut.

Pour faciliter le nettoyage, n’hésitez pas à protéger le fond de vos paniers vapeur en bambou avec du papier sulfurisé. Il n’empêchera pas la cuisson, mais vous évitera de devoir retirer à la main des résidus alimentaires. Les ingrédients doivent être disposés en une seule couche dans chaque panier vapeur.

Commencez par porter l’eau d’une casserole à ébullition, puis placez votre panier vapeur au-dessus. Le volume d’eau doit être suffisant pour produire une bonne quantité de vapeur, mais l’eau ne doit jamais toucher le fond du panier en bambou.

La durée de cuisson est comprise entre 20 et 30 minutes, en fonction des aliments et de vos préférences : pour des légumes plus croquants, retirez le panier vapeur de la casserole quelques minutes plus tôt. Une fois les aliments cuits, éteignez le feu et retirez le panier vapeur en prenant garde de ne pas vous brûler. Pensez à protéger vos mains de la vapeur à l’aide d’un torchon ou de gants isolants.

Le panier vapeur en bambou doit être lavé à la main avec une éponge douce. L’utilisation de produit vaisselle est déconseillée : le bambou est poreux, et risque de s’imprégner de l’odeur du liquide vaisselle, qui viendra à son tour imprégner vos aliments lors de la prochaine cuisson.

Frottez plutôt le panier avec un demi-citron, ou appliquez une pâte composée de bicarbonate de soude et d’un peu d’eau, puis rincez à l’eau claire. Séchez-le sans attendre pour éviter que l’humidité déforme le bambou.

Panier vapeur marguerite (c) Adobe Stock
Panier vapeur marguerite (c) Adobe Stock

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Qu’est-ce qu’un panier vapeur « marguerite » ?

Le panier vapeur de type « marguerite », aussi appelé panier vapeur universel, est généralement en inox.

Peu onéreuse, la marguerite est aussi simple à utiliser qu’à entretenir. Elle est présente dans les cuisines depuis les années 1960, et sa forme est restée la même : ce panier vapeur est composé d’une tige centrale autour de laquelle sont fixées plusieurs bandes métalliques perforées.

La marguerite, qui tire son appellation de son fonctionnement, s’ouvre et se ferme à la manière d’une fleur. Son diamètre n’est donc pas fixe, mais conçu pour s’adapter à la dimension de la casserole ou de la marmite dans laquelle elle est placée.

Elle se lave à la main ou au lave-vaisselle (si elle est en inox) et, une fois sèche, se range à plat dans un placard.

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Que cuire dans votre panier vapeur ?

La cuisson vapeur est parfois associée, à tort, à une cuisine fade et presque trop diététique. Pourtant, votre panier vapeur peut accueillir bien d’autres aliments que du poisson blanc et des brocolis !

Certes, la cuisson à la vapeur est particulièrement adaptée aux poissons et aux légumes, quels qu’ils soient. Mais elle est aussi indiquée pour certains desserts, comme les flans, les crèmes aux œufs ou même les marbrés.

Vous pouvez également placer des poires dans votre panier vapeur, et les recouvrir après cuisson d’une onctueuse sauce au chocolat, accompagnée d’une boule de glace pour un dessert gourmand et rapide.

Pour parfumer vos légumes et votre poisson, pensez à mettre quelques herbes aromatiques dans l’eau de cuisson, ou dans le panier vapeur. Plutôt que d’en tapisser le fond avec du papier sulfurisé, disposez des feuilles de basilic ou de coriandre sous les ingrédients à cuire. Il est aussi possible de remplacer l’eau par du bouillon pour aromatiser les poissons et les viandes blanches.

Article rédigé par Thierry Villotte

(c) Adobe Stock