Casserole

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C comme… Casserole

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Ustensile indispensable dans toute cuisine, la casserole peut être conçue en différents matériaux, disposer d’une poignée fixe ou amovible, être compatible avec tous les feux ou seulement certains d’entre eux… Découvrez tous nos conseils pour choisir la casserole adaptée à vos besoins.

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Quelle matière privilégier pour des casseroles ?

On trouve sur le marché des casseroles en inox, en aluminium, en fonte, en cuivre, dotées ou non de revêtements intérieurs antiadhésifs.

Les casseroles en inox sont aujourd’hui parmi les plus répandues dans les cuisines modernes. Il existe différents types d’aciers inoxydables, de qualité variable et dont les propriétés ne sont pas les mêmes. Pour vos casseroles, optez de préférence pour l’inox 18/10, qui contient, outre le fer et le carbone, 18 % de chrome et 10 % de nickel pour une excellente résistance à la corrosion et une belle brillance.

L’inox est un matériau sain dont les composants ne migrent pas vers les aliments, même lorsqu’il est exposé à des températures élevées. De plus, il s’entretient très facilement, a une longue durée de vie et résiste bien aux chocs et aux rayures.

Les casseroles en aluminium ont l’avantage d’être légères, de chauffer rapidement et de permettre une bonne répartition de la chaleur. En revanche, elles sont dotées d’un revêtement antiadhésif qui est sensible aux rayures et peut réduire leur durée de vie. Elles constituent toutefois une bonne option, à condition que leur revêtement soit de qualité.

Les casseroles en fonte, vendues avec un couvercle, sont parfaites pour faire mijoter des préparations. En effet, elles mettent un certain temps à chauffer, mais permettent ensuite une cuisson douce et homogène, et conservent longtemps la chaleur. Elles ont également une très longue durée de vie et sont particulièrement résistantes.

De plus, l’intérieur des casseroles en fonte est souvent recouvert d’un émail qui a des propriétés antiadhésives, et qui permet ainsi d’utiliser moins de matière grasse. Leur seul inconvénient est leur poids.

Enfin, les casseroles en cuivre sont très appréciées des professionnels de la restauration. Aujourd’hui, elles sont généralement composées d’inox à l’intérieur et de cuivre à l’extérieur pour une utilisation sans risque sanitaire et sur tout type de feu de cuisson. Le cuivre, outre ses qualités esthétiques, possède des propriétés inégalées en termes de conductivité thermique.

Si vous choisissez une casserole dotée d’un revêtement antiadhésif, prêtez attention à la qualité de ce revêtement. La plupart du temps, il est conçu en PFTE (ou polytétrafluoroéthylène), qui a longtemps été controversé, mais dont la composition est aujourd’hui strictement réglementée.

Il existe également des revêtements antiadhésifs en céramique, qui s’avèrent plus fragiles et sensibles aux rayures que les revêtements en PFTE.

Pour ces derniers, il est possible d’estimer leur durabilité en vérifiant le nombre de couches appliquées sur la casserole. Cette information est généralement communiquée par le fabricant. Une triple couche de revêtement antiadhésif assure une bonne résistance aux chocs et aux rayures. 

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Les questions incontournables pour choisir la bonne casserole

Quelle casserole pour quel feu ?

Avant de procéder à l’achat de votre casserole, assurez-vous qu’elle soit compatible avec vos feux de cuisson. De nos jours, la plupart des modèles sont compatibles avec tous les feux, qu’il s’agisse de gaz, de plaque vitrocéramique, de plaque électrique ou de plaque à induction.

L’induction est le type de feu le plus susceptible de ne pas être compatible avec toutes les casseroles. Si vous êtes équipé d’une plaque à induction, vérifiez la présence du logo correspondant sur la notice informative de la casserole.

Avec poignée fixe ou amovible ?

Les poignées ou manches fixes, qui équipent la plupart des casseroles, ont l’avantage d’offrir une très bonne prise en main et assurent une excellente stabilité à l’ustensile.

En revanche, elles occupent une place non négligeable dans les placards. Si vous manquez d’espace de rangement, vous pouvez opter pour des casseroles équipées de poignées amovibles. Après utilisation, elles se déclipsent très facilement et se rangent dans un tiroir. Vos casseroles seront ainsi plus faciles à ranger, mais aussi à positionner dans le lave-vaisselle ou à laver dans un évier étroit.

Il existe aussi des casseroles équipées non pas de manches, mais de poignées courtes situées de part et d’autre du récipient, ce qui permet de gagner de l’espace dans les placards sans avoir à clipser ou déclipser des éléments.

Si vous choisissez une casserole à manche fixe, préférez une poignée rivetée plutôt que soudée : sa durée de vie sera plus longue, et elle ne risquera pas de céder sous le poids de l’ustensile rempli d’eau.

Quelle dimension ?

Les tailles standard des casseroles sont les suivantes :
- 14 cm : pour 1 personne
- 16 cm : pour 1 à 2 personnes
- 18 cm : pour 2 à 3 personnes
- 20 cm : pour 3 à 4 personnes
- 24 cm : pour 5 à 6 personnes
- 28 cm : pour 6 à 8 personnes

 L’idéal est de posséder au moins 2 tailles de casseroles, voire 3 pour un plus grand confort d’utilisation.

Pour une famille de 2 personnes, vous pouvez vous équiper d’une casserole de 16 cm, qui vous servira à préparer des sauces ou à chauffer du lait, d’une casserole de 18 cm pour faire cuire des pâtes ou des légumes, et d’une casserole de 20 cm pour les préparations plus copieuses.

Si votre foyer compte 4 personnes, optez pour une casserole de 18 cm, une casserole de 20 cm et une casserole de 24 cm de diamètre.

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Quelles précautions prendre pour préserver vos casseroles ?

Pour conserver vos casseroles en parfait état le plus longtemps possible, quelques précautions s’imposent.

Tout d’abord, ne les faites jamais chauffer à vide : vous risqueriez de les déformer ou d’altérer leur revêtement antiadhésif. À moins d’avoir opté pour une casserole en inox, peu sensible aux rayures, utilisez de préférence des ustensiles en bois ou en silicone pour mélanger les ingrédients.

Attendez que la casserole refroidisse avant de la rincer à l’eau froide, pour ne pas provoquer de choc thermique susceptible de la déformer ou de l’endommager. Enfin, laissez-la sécher à l’air libre ou essuyez-la méticuleusement avant de la ranger, pour éviter que l’humidité laisse des traces.

Article rédigé par Thierry Villotte