L'art de dresser une table pour le brunch : Assiettes, verres et décorations

L'art de dresser une table pour le brunch : Assiettes, verres et décorations

L'art de dresser une table pour le brunch : Assiettes, verres et décorations

La tendance du grand petit déjeuner, c’est un moment de partage décontracté qui donne l’effet d’une grande simplicité. Pourtant, maîtriser le dressage de la table pour le brunch, c’est tout un art ! Avant d’apprécier toutes ces saveurs sucrées-salées dans la convivialité, il y a tout un travail de composition et de créativité qui commence par le choix du linge de table et de la vaisselle (assiettes, verres…). La présentation s’adapte aux différentes préparations tout en portant une attention particulière aux éléments de service et aux notes décoratives discrètes.

Le brunch : cette tendance sucrée-salée empreinte de convivialité

Que ce soit en famille ou entre amis, chaque retrouvaille autour de la table est l’occasion de se régaler tout en profitant d’un moment de convivialité. C’est également ce qui donne tout son charme au brunch. Issu de la contraction entre breakfast et lunch, le brunch est un mélange de petit déjeuner et de déjeuner qui s’impose en tant que nouvelle tendance culinaire. Comme l’un ne va pas sans l’autre, les arts de la table participent aussi à créer une atmosphère accueillante et élégante pour ce repas qui se prend entre la fin de la matinée et le début de l’après-midi.

Le brunch mêle ainsi des plats et boissons sucrées du petit déjeuner à des préparations et boissons salées du déjeuner. Généralement, c’est le sucré qui marque le début de ce repas particulier, mais chacun reste libre de composer son assiette comme il le souhaite.

La disposition sur la table est bien spécifique et différente d’une mise en table classique. Tous les aliments et plats préparés sont présentés en même temps afin de laisser le choix aux convives de se servir. Le centre de la table ne doit pas être trop chargé en décoration pour pouvoir accueillir ce buffet sucré-salé. Une autre option consiste à prévoir une desserte ou une table d’appoint pour disposer les différentes préparations et boissons.

La mise en table spéciale pour accueillir les convives autour du brunch

Du linge de table discret
Comme le service ne se fait pas à l’assiette pour un brunch, il doit y avoir suffisamment d’espace libre sur la table pour disposer les plats et présentoirs. La tendance est au minimalisme pour le côté pratique, ce qui n’empêche en rien une présentation élégante et accueillante.

Disposez une jolie nappe en tissu que vous pourrez accorder avec un chemin de table ou des sets de table pour délimiter la place de chaque personne. Misez sur des couleurs douces et unies pour laisser la vedette aux aliments colorés de votre brunch.

De la vaisselle adaptée aux préparations sucrées et salées du brunch
Pour la vaisselle, vous pouvez mettre des assiettes en porcelaine ou en grès, toujours dans des tons neutres ou au contraire très colorés. À la différence d’une mise en table à la française, votre table de brunch doit également proposer aux convives l’accès à un bol pour la salade de fruits ou le fromage frais, un mug pour le thé ou le café, mais aussi un verre pour les jus de fruits ou les eaux infusées.

Les verres à pied ne sont pas de rigueur pour bruncher. Ornés ou non de jolis reliefs, les verres à eau, les longs drinks ou encore les verres à smoothies sont parfaitement adaptés pour l’occasion.

Au niveau des coloris et des motifs, faites le choix d’une ambiance classique ou décalée. Le brunch se déroule généralement dans une ambiance conviviale. Les collections vintages s’invitent parfaitement sur la table dans une optique mix and match très tendance.

Vous pouvez aussi créer la surprise autour de formes organiques qui évoquent les éléments naturels pour un brunch à l’esprit champêtre, parfaitement adapté à un déjeuner sur la terrasse au printemps ou en été.

Une attention particulière aux éléments de service
Alliant le côté décoratif à l’aspect pratique, les plateaux de présentation à plusieurs étages prennent place au centre de la table pour accueillir les fruits entiers et les viennoiseries.

Les fromages et la charcuterie peuvent être déposés sur de simples planches à découper, apportant une dimension authentique, ou encore sur des planches en ardoise pour un effet chic et esthétique.

Quant aux boissons, il est l’heure de sortir les plus beaux services de théière et les pichets design pour les eaux infusées et les jus de fruits.

Des touches décoratives pour parfaire l’ambiance cocooning et décontractée
En lieu et place d’une composition florale imposante au centre de la table, optez pour quelques soliflores avec quelques fleurs ou brindilles. Disposez ici et là quelques pétales séchés ou des petits végétaux au gré des saisons.

Des petits photophores peuvent compléter cette atmosphère cocooning. Enfin, préparez un coin détente à proximité de votre table de brunch ou bien prévoyez des activités pour chiller après la dégustation.

Article rédigé par Thierry Villotte

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