Hachoir

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H comme… Hachoir

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Le hachoir manuel est un accessoire qui offre un gain de temps considérable en cuisine. Il permet de découper, de ciseler et d’émincer des légumes, des herbes aromatiques, des fruits, de l’ail, de l’échalote ou des oignons, de broyer des épices ou encore de préparer des coulis ou du guacamole. Quels sont les critères à prendre en compte pour choisir le bon modèle ?

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Comment choisir un hachoir ?

Les hachoirs manuels multi-usages rendent de nombreux services en cuisine. Il existe une grande variété de modèles, qui peuvent être triés selon différents critères pour faire le bon choix.

Hachoir à manivelle (c) Adobe Stock)
Hachoir à manivelle (c) Adobe Stock)

Le mécanisme

Les hachoirs manuels possèdent deux principaux types de mécanismes : les poignées à tirette et les manivelles.

Les hachoirs à tirette sont équipés d’une poignée rattachée à un cordon. Il suffit de tirer la poignée d’un coup sec pour actionner les lames et hacher les ingrédients contenus dans le bol. Les hachoirs à manivelle, quant à eux, demandent un peu plus d’effort, les lames n’étant en mouvement que lorsque vous tournez la manivelle.

Hachoir à manivelle
Hachoir à manivelle

L’usage

Les hachoirs sont plus ou moins polyvalents selon les modèles. Pour choisir le hachoir adapté à vos besoins, vous devez donc tout d’abord définir l’usage que vous souhaitez en faire.

Vous recherchez un hachoir simple, qui vous permettra uniquement de découper, trancher et émincer vos légumes, vos herbes aromatiques ainsi que l’ail et l’oignon ? Tous les modèles de hachoirs manuels remplissent ces fonctions basiques, vous laissant donc l’embarras du choix.

En revanche, certains hachoirs s’avèrent plus polyvalents grâce aux spécificités de leurs lames et aux divers accessoires dont ils sont équipés. On trouve ainsi des modèles capables de hacher ou de broyer des ingrédients très durs, comme les fruits secs, les aliments congelés et même les glaçons pour obtenir de la glace pilée. D’autres sont équipés de lames permettant de mixer des fruits et des légumes pour préparer des coulis, des smoothies, des purées ou encore du guacamole ou du houmous.

Vous pouvez aussi opter pour un hachoir qui vous offre la possibilité de réaliser différentes découpes, afin de tailler vos légumes en dés, en julienne ou en rondelle par exemple.

Il existe également des hachoirs manuels dotés d’un panier d’essorage : il suffit alors de remplacer les lames par le panier pour y essorer une salade verte. Certains modèles sont livrés avec des accessoires permettant de séparer les jaunes des blancs d’œufs, mais aussi de les battre pour préparer une omelette ou les incorporer à une pâte.

Les lames

La qualité des lames, leur diversité et leur nombre sont autant de critères déterminants pour choisir un hachoir performant, polyvalent et durable.

Le matériau de fabrication à privilégier est l’inox. Les lames en acier inoxydable résistent à la corrosion, conservent longtemps leur tranchant, sont faciles à nettoyer et s’avèrent parfaitement saines, sans aucun risque de migration de particules chimiques vers la nourriture. Elles passent au lave-vaisselle et ne craignent pas l’humidité, ni l’acidité de certains aliments.

Les hachoirs équipés d’une seule lame ne sont pas les plus performants. Pour plus d’efficacité, vous pouvez vous tourner vers les hachoirs à 2 voire 3 lames multi-usages. Prêtez également attention aux lames spécifiques, comme les lames conçues pour la préparation de la purée ou de la glace pilée : elles offriront plus de polyvalence à votre hachoir.

La contenance

La contenance d’un hachoir manuel standard varie généralement entre 500 et 900 ml, ce qui est normalement suffisant pour un usage basique, à savoir la découpe de légumes, de fruits et d’herbes aromatiques.

Pour choisir la contenance de votre hachoir, tenez compte de la composition de votre foyer et du nombre de personnes que vous avez l’habitude de recevoir. Mieux vaut opter pour un hachoir à la juste taille, quitte à découper et émincer vos légumes en 2 fois lorsque vous recevez exceptionnellement davantage de convives. Plus votre hachoir sera grand, moins il sera facile à nettoyer et à stocker dans vos placards.

En revanche, si vous choisissez un modèle offrant des fonctionnalités particulières, comme l’essorage de salade par exemple, il est indispensable que sa contenance soit adaptée à son usage. Ces hachoirs polyvalents peuvent avoir une capacité supérieure à 1,5 L.

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Comment entretenir son hachoir ?

La plupart des hachoirs manuels se démontent et passent au lave-vaisselle, sauf indication contraire du fabricant. Toutefois, un hachoir très encrassé, qui n’aura pas été rincé immédiatement après utilisation, peut s’avérer plus difficile à nettoyer. Quelques astuces simples permettent de lui redonner tout son éclat très rapidement.

Si le bol de votre hachoir est très sale, un prélavage s’avère nécessaire avant le passage au lave-vaisselle. Pour plus d’efficacité, nul besoin de frotter énergiquement : vous risqueriez de faire des dégâts en rayant le bol avec une éponge abrasive, ou tout simplement de perdre du temps inutilement.

Pour éliminer les résidus alimentaires, commencez par verser de l’eau chaude dans le hachoir, jusqu’à mi-hauteur environ. Ajoutez 1 à 2 cuillérées de bicarbonate de soude, mélangez avec une spatule, fixez le couvercle et actionnez les lames à l’aide de la poignée ou de la manivelle. Le bicarbonate va faciliter le nettoyage, de même que le mouvement créé par les lames.

Renouvelez l’opération plusieurs fois, jusqu’à ce que les résidus se détachent des parois du bol. Vous n’avez ensuite plus qu’à rincer le hachoir et à le mettre au lave-vaisselle, ou à finir de le nettoyer à la main avec un peu de produit vaisselle et une éponge non abrasive.

Votre hachoir est très encrassé, et la technique précédente n’a pas suffi à le nettoyer ? Vous pouvez remplacer le bicarbonate de soude par des cristaux de soude.

Remplissez le bol du hachoir d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur, puis enfilez une paire de gants et ajoutez 3 cuillérées de cristaux de soude. Laissez agir quelques minutes, et frottez les parois du bol avec une éponge non abrasive avant de le rincer à l’eau claire. Achevez le nettoyage avec un peu de produit vaisselle et rincez une dernière fois.

Le bol en plastique de votre hachoir a, au fil des utilisations, pris une teinte douteuse ? Certains légumes, comme les betteraves ou les carottes, peuvent en effet colorer le plastique, et cette coloration résiste généralement au produit vaisselle.

Pour y remédier, vous pouvez imbiber une feuille d’essuie-tout d’huile végétale, comme l’huile de tournesol ou l’huile de colza, et frotter toute la surface du bol : le plastique va retrouver sa transparence, et il ne vous restera plus qu’à éliminer l’huile avec un peu de produit vaisselle et une éponge douce.

Enfin, si vous constatez que les lames s’émoussent, vous pouvez les aider à retrouver leur tranchant en plaçant une coquille d’œuf dans le bol du hachoir et en le faisant fonctionner pendant quelques minutes.

Article rédigé par Thierry Villotte