Cuiseur vapeur

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C comme… Cuiseur vapeur

Cuiseur vapeur

Le cuiseur vapeur permet une cuisson saine et savoureuse des aliments, qu’il s’agisse des légumes, des poissons, des céréales, des viandes, des œufs ou même de certains desserts. Électrique ou conçu pour fonctionner sur une plaque de cuisson, le cuiseur vapeur est un appareil très polyvalent.

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Comment choisir votre cuiseur vapeur ?

Pour choisir un cuiseur vapeur, vous devez analyser vos besoins afin de choisir la contenance, le nombre de paniers, la matière ou si vous avez besoin d'un modèle électrique ou non. Voici quelques recommandations.

La contenance et le nombre de paniers

L’un des principaux avantages du cuiseur vapeur, outre sa faculté à vous assurer une cuisson saine, est de vous permettre de cuire simultanément différents aliments pour gagner du temps.

Par conséquent, il est indispensable de choisir un modèle suffisamment grand pour répondre à vos besoins. Si vous ne cuisinez que pour vous, votre cuiseur vapeur n’aura évidemment pas besoin d’être aussi grand que si vous avez une famille nombreuse.

Prêtez donc attention, avant l’achat, à la contenance en litre, mais aussi au nombre de paniers. Une contenance de 5 à 7 litres est tout à fait suffisante pour une famille de 4 personnes, tandis que pour 6 à 10 personnes, il est préférable de choisir une contenance d’environ 10 litres.

Le nombre de paniers a également toute son importance. Optez pour un cuiseur vapeur doté au minimum de deux paniers, voire de trois paniers pour pouvoir cuire davantage d’aliments en même temps.

La matière

La plupart des cuiseurs vapeur sont équipés de paniers en plastique, conçus pour résister à la chaleur et dépourvus de substances problématiques comme le bisphénol A. Les paniers en plastique ont l’avantage de vous permettre de surveiller la cuisson en temps réel.

Vous souhaitez éviter le plastique ? Il existe des cuiseurs vapeur dotés de paniers en acier inoxydable ou en verre. Plus esthétiques, ils ont également une durée de vie plus longue, mais sont plus chers à l’achat.

Privilégiez les paniers ou bols de formes simples, sans recoins difficiles d’accès, et lavables au lave-vaisselle. Vous gagnerez un temps non négligeable pour nettoyer et ranger votre cuisine.

Modèle électrique ou non ?

Aujourd’hui, le terme cuiseur vapeur désigne la plupart du temps un appareil électrique qui fonctionne en se branchant sur secteur.

Toutefois, il existe aussi des cuiseurs vapeur qui fonctionnent de façon traditionnelle : il suffit de remplir d’eau l’un des compartiments inférieurs et d’allumer votre plaque de cuisson. La vapeur se répand à travers les différents paniers, cuisant rapidement et sainement les aliments.

Si vous optez pour un modèle électrique, faites attention à sa puissance. En dessous de 800 watts, la cuisson sera trop lente. Pour une cuisson très rapide, tournez-vous vers un cuiseur vapeur beaucoup plus puissant, d’environ 2000 watts.

Les options utiles

Le cuiseur vapeur possède un inconvénient : il s’agit d’un ustensile volumineux, qui peut rapidement encombrer vos placards. Pour limiter ce désagrément, préférez un modèle doté de paniers empilables.

Certains cuiseurs vapeur disposent d’un écran digital permettant de programmer facilement vos modes de cuisson favoris. D’autres possèdent une fonction de maintien au chaud, qui conserve les aliments à la bonne température sans pour autant les surcuire.

De nombreux accessoires aident à optimiser votre cuiseur vapeur, comme les verrines spécialement conçues pour la cuisson vapeur ou les supports pour les œufs.

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Pourquoi utiliser un cuiseur vapeur ?

Une préparation simplifiée

Le cuiseur vapeur permet de cuire de nombreux aliments de façon simultanée. De plus, leur cuisson n’a pas besoin d’être surveillée de près : une fois que les aliments sont placés dans les différents paniers, il suffit de respecter la durée recommandée et de les récupérer lorsque le temps est écoulé.

Vous souhaitez préparer des escalopes de dinde, du riz et des haricots verts ? Sans cuiseur vapeur, vous aurez besoin de sortir deux casseroles et une poêle, de faire bouillir l’eau, de retourner régulièrement les morceaux de viande dans la poêle, puis d’égoutter le riz et les haricots verts.

Avec un cuiseur vapeur, vous avez un seul appareil à manipuler et nul besoin de surveiller la cuisson, ce qui vous permet de vaquer à vos occupations l’esprit tranquille.

De plus, le cuiseur vapeur peut remplacer un micro-ondes : vous pouvez en effet vous en servir pour réchauffer vos plats en seulement quelques minutes.

Les atouts de la cuisson vapeur

La cuisson à la vapeur possède de nombreux atouts, tant au niveau des saveurs que de la santé.

Tout d’abord, ce mode de cuisson permet aux aliments de conserver tous leurs nutriments. Ainsi, les vitamines, mais aussi les oligoéléments et les sels minéraux sont intacts après une cuisson à la vapeur, alors qu’ils sont fortement dégradés après une cuisson au four, à la poêle ou à la casserole, en raison des températures élevées ou de la dilution dans l’eau de cuisson.

De plus, aucun ajout de matière grasse n’est nécessaire avec un cuiseur vapeur, ce qui permet d’éviter l’huile et le beurre à chaque cuisson.

Par ailleurs, les saveurs et les textures des aliments sont préservées. Grâce à votre cuiseur vapeur, vous pouvez par exemple apprécier le vrai goût des légumes, qui conservent tout leur croquant. Les viandes et les poissons ne s’assèchent pas, et les gâteaux sont délicieusement moelleux.

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Quels aliments cuire avec son cuiseur vapeur ?

Le cuiseur vapeur ne se limite pas, loin de là, à la cuisson des légumes ou du riz. Les volailles se prêtent très bien à la cuisson vapeur, mais il est aussi possible de cuire un gigot ou un rôti entier à la vapeur pour une viande moelleuse.

La chair délicate du poisson apprécie tout particulièrement la cuisson à la vapeur. Elle ne s’assèche pas et cuit rapidement, de façon homogène. Pour un filet de poisson d’environ 2 cm d’épaisseur, 5 minutes au cuiseur vapeur suffisent.

De nombreux poissons peuvent ainsi être cuits à la vapeur, comme le cabillaud, la truite, le saumon, le lieu noir ou jaune ou encore le flétan.

Moins connue, la cuisson des desserts à la vapeur est pourtant un excellent moyen d’obtenir des pâtisseries moelleuses aux arômes puissants. Vous pouvez par exemple préparer dans votre cuiseur vapeur une crème aux œufs, un gâteau au yaourt ou un marbré au chocolat.

Article rédigé par Thierry Villotte