Buffet

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B comme… Buffet

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De nombreuses pièces de service sont nécessaires à l’organisation d’un buffet, qui représente une alternative au service classique. Découvrez les différentes formes de buffets et les pièces de service indispensables à chacune d’entre elles.

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Banquet et buffet : quelles différences ?

Si ces deux types de réceptions ont en commun de réunir un nombre conséquent d’invités, elles ont chacune des spécificités.

Un buffet a comme caractéristique principale de ne pas inclure de service pour les convives, ceux-ci étant invités à se servir eux-mêmes sur une ou plusieurs grandes tables hautes, où sont disposés tous les plats. En fonction du buffet, les invités peuvent être assis ou debout. S’ils sont debout, la vaisselle individuelle est généralement disposée à proximité des plats, tandis que s’ils sont assis, ils ont déjà, à leur place, les assiettes, couverts et verres dont ils ont besoin.

Il arrive toutefois que certains plats soient servis aux convives sans qu’ils aient à venir les chercher, notamment les plateaux de canapés et de petits fours.

Si le buffet est généralement assez décontracté, le banquet est quant à lui plus formel. Les invités sont assis et servis à table, soit à l’anglaise, soit à l’assiette.

Dans le cas du service à l’anglaise, les assiettes sont déjà disposées devant chaque invité. Le personnel apporte les plats et sert les invités à l’aide d’une pince de service, en se plaçant à leur gauche. Dans le cas du service à l’assiette, l’un des plus courants au restaurant, les invités ont devant eux leurs verres et couverts, et les serveurs apportent les assiettes déjà dressées en cuisine.

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Quelles pièces de service pour les différentes formes de buffets ?

Il existe différentes formes de buffets, par exemple les buffets de petit-déjeuner, de brunch, de collation, les buffets de fête, les buffets cocktail, les buffets froids, les buffets lunch ou encore les buffets dînatoires.

Les buffets de petit-déjeuner

Ces buffets sont surtout répandus dans les hôtels, mais également lors des séminaires et autres événements d’entreprise.

Si vous organisez un buffet de petit-déjeuner, certaines pièces de service sont incontournables, comme les distributeurs de jus de fruits ou de café, les distributeurs de céréales, les cafetières et les théières. Il vous faudra également disposer sur la table des pichets isothermes, pour conserver à la bonne température les boissons chaudes, notamment le chocolat chaud, mais aussi de petits pots à lait qui seront utiles pour le thé et le café.

Les buffets cocktail

Les buffets cocktail sont organisés à l’heure de l’apéritif, avant le déjeuner, à l’occasion de réceptions privées ou d’événements d’entreprise.

On y trouve essentiellement des mets salés, par exemple des canapés, des petits fours, des bouchées ou des verrines, et parfois quelques mets sucrés. Les invités sont debout, et peuvent se servir eux-mêmes, mais il arrive également que des serveurs passent régulièrement parmi les convives pour proposer différents mets disposés sur des plateaux. Pour plus d’élégance, il peut s’agir de plateaux avec cloches.

Une attention particulière devra être accordée aux boissons, qu’il s’agisse du vin ou des cocktails, qui seront présentés dans des carafes adaptées.

Les buffets lunch, les buffets froids et les buffets dînatoires

Ces trois types de buffets ont en commun de proposer un repas complet.

Les buffets lunch contiennent les mêmes mets que les buffets cocktail, mais ils permettent aussi aux invités qui le souhaitent de déjeuner ou de dîner grâce à la présence de plats froids et chauds. Les invités étant debout lors des buffets lunch, les plats doivent être faciles à manger sans avoir besoin de s’attabler.

Les buffets froids et les buffets dînatoires sont très ressemblants, à une exception près : les buffets dînatoires proposent également des plats chauds aux convives, qui peuvent être assis ou debout. On y trouve des salades, des terrines, des cakes, des muffins salés et sucrés, mais aussi de la charcuterie, du poisson, de la viande, des légumes, des plateaux de fromages et des desserts.

Ces buffets nécessitent de nombreuses pièces de service, à commencer par les assiettes, les bols et les saladiers, ces derniers devant être accompagnés d’ustensiles adaptés, comme les louches ou les pinces. Les pelles à fromage et à gâteau devront également être présentes, l’objectif étant que les invités puissent se servir le plus facilement possible.

Les buffets de fête

Pour les grandes occasions, comme les mariages, le buffet se doit d’être particulièrement appétissant et esthétique. Plusieurs entrées et plats principaux sont proposés, mais le clou du spectacle reste incontestablement la pièce montée, servie sur un présentoir à gâteaux.

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Comment préparer et présenter un buffet ?

La préparation d’un buffet demande du temps et de l’organisation en amont de la réception. L’achat de la vaisselle nécessaire fait partie des impératifs à anticiper. En effet, le succès d’un buffet tient bien entendu aux plats proposés, mais aussi à leur présentation et à leur mise en valeur, ainsi qu’à la facilité qu’auront les invités à se servir.

Si vous attendez beaucoup d’invités, veillez à prévoir suffisamment de tables pour disposer la nourriture, afin que les convives puissent circuler sans se gêner entre eux. Ils doivent pouvoir se servir simplement, à l’aide des pièces de service adaptées, sans stress et sans bousculade. Vous pouvez prévoir une table par type de plat : les entrées sur une table, les plats principaux sur une autre, les fromages et la salade à part, de même pour les desserts.

Un certain nombre de préparations peuvent être réalisées dès le 15ème jour qui précède le buffet, et congelées en attendant le jour J. C’est notamment le cas des quiches et des cakes, mais aussi de certains desserts, dont les saveurs gustatives ne seront pas altérées par leur passage au congélateur.

Les salades composées et les plats chauds ne pourront pas être cuisinés avant l’avant-veille du buffet. Vous aurez besoin d’un nombre suffisant de plateaux de service, pour stocker et transporter vos préparations.

La décoration de votre buffet est très importante. Vous pouvez choisir une décoration moderne, avec de la vaisselle monochrome, noire ou blanche, mettant en valeur vos préparations, reposant sur des tables en verre dépourvues de nappes.

Si vous préférez une ambiance plus classique, mais néanmoins élégante, optez pour des valeurs sûres, comme les couverts et les pièces de service en argent, ainsi que la vaisselle en porcelaine, le tout sur des nappes blanches, puis ajoutez quelques chandeliers pour une touche romantique.

Article rédigé par Thierry Villotte